Flatlay Tips

by - 19.41

hello love!
It's september already ya~
Dan pastinya sudah memasuki musim gugur di bumi bagian utara dan musim semi di bumi bagian selatan, but for somebody who lives in tropical country as mine; musim-musim itu tidak terjadi di negara yang beriklim tropis seperti Indonesia.
Tapi, postingan kali ini aku ga akan membahas mengenai fashion saja, tapi lebih condong ke arah lifestyle namun dalam perspektif yang lain.
Dari judulnya,you may be recognized what I'm going to share with you guys!




Dari judulnya, kalian bisa tebak kan topik yang akan aku bahas sekarang. Yes, it's FLATLAY!
Apa sih flatlay itu sendiri?
Flatlay is




Nah, kalo kalian follow instagram aku dari dua tahun kebelakang, you might know how much I love doing some flatlays photos. Dari yang literally captured by iphone to dslr, from literally white vibes to monochrome or even vibrant colors. 
Apa sih yang harus disiapkan untuk membuat sebuah foto flatlays?

#1
Lighting


First thing first, lighting itu perlu, and the best lighting is natural lighting. Posisikan letak cahaya yang masuk dan timing kapan cahaya matahari yang bisa digunakan, terlebih lagi cahaya matahari yang soft, sekitar jam 8-10 pagi atau jam 3-5 sore, karena cahaya pada jam-jam tersebut sangat soft dan literally natural indeed. 





#2
Background


Setelah menemukan posisi dan timing lighting yang pas, tidak lupa juga untuk menyiapkan background or backdrop yang digunakan untuk mendapatkan foto flatlay. Background yang biasa aku gunakan yaitu whiteboard portable yang bahannya mengkilap atau karton putih, kadang juga menambahkan sterefoam hitam untuk menambahkan tekstur or colour cordination on my flatlay photo, seperti yang bisa kalian lihat di foto paling atas.Atau bisa juga gunakan kertas-kertas wallpaper yang kalian bisa print sendiri, tapi usahakan jangan terlalu ramai.






#3
Property and Theme


Bukan lagi dan bukan lagi kalo foto flatlay butuh properti dan tema. Karena foto flatlay ga sembarang naruh saja loh, you should own a theme before you start. Dan properti yang digunakan juga related a theme that you created before. Karena every flatlay photo has a story behind. Misal, kalian mau bikin flatlay make-up, dan properti yang bisa kalian gunakan ya related to make-up like a mirror, flowers, or even accesories like ring, bracelet, or else. Kalo kalian mau bikin flatlay makanan, properti yang bisa gunakan seperti piring, cangkir, sendok or any else related to food itself.





#4
Styling

Nah as I mentioned before, foto flatlay ga sembarang ditaruh saja loh, kalian bisa styling properti yang kalian punya dan susun sesuai kreatifitas kalian. Karena every each of you has your own creativity of styling the property like I do. Bisa kalian susun rapi, miring-miring, or else, intinya komposisi dari styling flatlaynya ada di tangan kalian, kalo sudah selesai bisa kalian capture.





#5
Angle


Angle yang kalian bisa gunakan, pada umumnya memang membidik gambarnya tepat diatas property yang sudah kalian susun rapi, tegak dari atas kebawah. Namun, balik lagi ke kebutuhan kalian. Kalo misal ingin fokus ke satu barang, kalian bisa menggunakan angle 45 derajat seperti foto dibawah ini.






#5
Editing

Nah karena ga selalu dapat hasil yang sesuai dengan mood kalian, kalian bisa mengedit sesuai kebutuhan dan mood kalian. Editing tools yang biasa aku gunakan untuk editing flatlay foto yaitu Snapseed dan Facetune. Di Snapseed sendiri, aku biasanya hanya editing biasa seperti brightness, contrast, shadow, dan saturation aja, nah untuk background yang putih bersih, biasanya aku gunakan Facetune menggunakan feature whiten. Kalo didalam foto flatlaynya ada yang menganggu, kalian bisa healing di apps snapseed juga.

before
after

Kurang lebih itu tips&tricks untuk membuat foto flatlay versi aku. Selebihnya kalian bisa explore sendiri. Hope it helps you and inspires you darling!
See you~

----

thank you for stopped by.
xo,
kiko.
fashion and lifestyle blogger
-------
stay connected
instagram: @xrzkix
youtube: kiko kim
-------
bussiness inquiries
kikokim@outlook.com




You May Also Like

3 comments

  1. Thanks a lot :D

    nice tips. I love flatlays on instagram :D

    NEW TIPS POST | 6 Must-Have BEAUTY PRODUCTS for SUPERMARKET :O
    InstagramFacebook Official PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    BalasHapus
  2. I am still exploring the way to take flatlay haha!!! Always love your flatlay pictures! Thanks for sharing, kiko! xx

    www.thedanieloriginals.com

    BalasHapus
  3. Aku sudah lama nggak nge-flatlay! I think I'm losing my touch :( BTW, aku baru sadar layout blog kamu berubah. Sukak banget <3

    Take care,
    Rizuna from A Well-dressed Nerd

    BalasHapus